НОВОСТИ
Последние новости
События
ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ
Председатель
Зам.председателя
Члены Правления
Члены Президиума
ЖЕНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СОВЕТЫ ЖЕНЩИН
РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ
ДОКУМЕНТЫ
ЗОНАЛЬНЫЕ ЖЕНСОВЕТЫ
КОМИССИИ СОЮЗА И НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПЛАНЫ РАБОТ СОЮЗА
ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА И ПРАВЛЕНИЯ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЕСТНИКИ
Свежий номер
Архив
ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
КОНКУРСЫ
Действующие
Итоги прошедших
КОНТАКТЫ

Справочные материалы

“Прекрасная половина в зеркале статистики”.

 Женщины и демография.

 Данные статистики свидетельствуют, а, как известно, “статистика знает все”, женщины составляющие более половины человечества, даже в условиях глубокого общественного кризиса оправдывают свою характеристику как лучшей половины. Особенно наглядно об этом свидетельствуют демографические показатели.
 Продолжительность жизни женщин составляет 73,8 лет, а это почти на 12 лет больше продолжительности жизни мужчин, и в этой связи наших женщин никак нельзя назвать “слабым полом”. Разрыв в продолжительности жизни является характерным для подавляющей части стран, но именно у нас он принял крайнюю форму.
 Наряду с физиологическими особенностями женского организма, это объясняется и большей устойчивостью женщин к разного рода стрессам, в том числе и к социальным потрясениям, гораздо большей ответственностью перед семьей. О “слабости” мужчин свидетельствует и тот факт, что уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями у мужчин на четверть выше, чем у женщин.
 Эмоциональная неустойчивость и более низкие возможности адаптации мужчин к сложным социально-экономическим условиям ведут к более высокому уровню заболеваемости мужчин наркологическими расстройствами. Так, заболеваемость хроническим алкоголизмом у мужчин почти в 2,5 раза выше, чем у женщин.
 Демографическая ситуация является точным отражением сложного социально-экономического положения в стране. В общем числе родившихся удельный вес девочек составляет 48,5 %, но впоследствии, из-за более высокой смертности мужского населения (травматизм, военные конфликты, вредные привычки), наблюдается постепенное изменение демографической ситуации.
 По этой причине удельный вес женщин в общей численности населения составляет 53 %. При этом следует отметить, что превышение женского населения над мужским в городской местности начинается с 30-летнего возраста, в сельской местности - с 50-летнего.
 Падение уровня жизни подавляющей части населения не могло не сказаться на демографических показателях. Так, семью при двух работающих родителях со средней сложившейся заработной платой наличие двух несовершеннолетних детей поставит на уровень ниже границы бедности. Тяжелое материальное положение “притупляет” материнский инстинкт. Рождаемость с дореформенного периода снизилась более чем на треть, и в настоящее время наблюдается превышение числа умерших над числом родившихся. Вместе с тем, женщины нашей республики не “поддаются” кризису: по уровню рождаемости Республика Башкортостан занимает первое  место по Уральскому району и двенадцатое место по Российской Федерации. Около половины детей рождены матерями в возрасте до 24 лет, треть - от 25 до 29 лет, и около четверти - матерями после 30 лет.
 Экономический кризис изменил отношение в целом к такому важному гражданскому институту, как брак. Так количество заключаемых браков по сравнению с дореформенным периодом снизилось на треть. Значительная часть детей  (более 18%) рождается вне официально зарегистрированного брака.

 Женщины и экономика.
 
Несмотря на то, что женщины заняты воспитанием и ведением домашнего хозяйства (у женщины, как правили, на “дом” уходит до трех часов в день), их вклад в экономику значителен.
 Женщины составляют почти половину занятых в экономике. При этом наибольший удельный вес занимают женщины в отраслях экономики, определяющих уровень развития общества в целом - в здравоохранении, образовании, культуре и искусстве. В этих отраслях около 80% работающих составляют женщины. Не остались без участия женщин и новые формы хозяйственной деятельности. В значительной мере женщины представлены в сфере малого предпринимательства. Среди индивидуальных предпринимателей, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, женщины составляют более 60%.
 У женщин более высокий общеобразовательный уровень.  Среди женщин, занятых в экономике, имеют высшее профессиональное образование 15% и среднее профессиональное образование - 36%, что, соответственно, на 3 и 11 процента выше, чем у мужчин. Более половины занятых в науке и научном обслуживании составляют женщины.
 Женщинам присуще стремление к получению знаний - они составляют большую часть студенчества в республике и заметно преуспевают в науке. Из общего числа студентов высших учебных заведений в 1999/2000 учебном году женщины составили 55%, а в медицинском и педагогическом вузах доля женщин составляет более 70%.
 Женщинам свойственны такие качества, как настойчивость и целеустремленность. Так, в общей численности поступивших в аспирантуру с отрывом от производства женщины составили около 40%, при этом из числа защитивших кандидатские диссертации - более 35%.
 В числе безработных, рассчитанном по методике Международной организации труда, женщины составляют 49%. Вместе с тем, женщины больше обращаются в государственные органы занятости - 76% официально зарегистрированных безработных - женщины. Среди безработных женщин 59% имеют среднее и основное общее образование, 35% - среднее профессиональное и 6,1% - высшее образование. Средний возраст безработной женщины - 34 года.
 К сожалению, современное общество не может в достаточной мере оценить наших прекрасных женщин. Заработная плата в таких “женских” отраслях, как здравоохранение, образование, культура и искусство в 2 раза ниже, чем в промышленности. При этом каждый второй, занятый в этих отраслях, имеет заработную плату ниже прожиточного минимума. Каждая десятая женщина работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.
  Покупательная способность заработной платы на товары женского ассортимента резко снизилась. Если до финансового кризиса в августе 1998 года на приобретение одного плаща в среднем требовалось 0,6 средней заработной платы работника образования, то после кризиса - 1,3, на приобретение пары зимних сапог, соответственно, 0,6 и 1,5.
 Как показывает опыт развитых стран, создание цивилизованного общества невозможно без изменения отношения к женщине.

Отдел социальной статистики Госкомстата Республики Башкортостан.

КОМАНДИРОВКА НА ВОЙНУ:
документы о льготах и социальных гарантиях.

Социальная защита семей.

 Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 25 августа 1999 года №936 Министерство обороны РФ, Министерство внутренних дел РФ, федеральные и региональные органы исполнительной власти должны:
 - обеспечить своевременную выплату предусмотренных законодательством Российской Федерации страховых сумм, социальных пособий, компенсаций и реализацию социальных гарантий и прав членов семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, непосредственно участвовавших в борьбе с терроризмом и погибших (пропавших без вести) при выполнении служебных обязянностей; предоставлять во внеочередном порядке семьям погибших (пропавших без вести) военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилые помещения по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
 - ежемесячно выплачивать детям погибших (пропавших без вести) военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел до достижения ими возраста 18 лет (инвалидам с детства - независимо от возраста), а обучающимся в общеобразовательных учреждениях по очной форме обучения - до окончания обучения пособие в размере 2-х установленных законодательством Российской Федерации минимальных размеров оплаты труда;
 - ежегодно предоставлять детям погибших (пропавших без вести) военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел бесплатные путевки в детские оздоровительные учреждения, а также обеспечивать им внеочередное предоставление мест в детские дошкольные учреждения. В случае непредоставления указанных путевок выплачивается денежная компенсация в размере их стоимости;
 - ежегодно предоставлять нуждающимся супругам и родителям погибших (пропавших без вести) военнослужащих и сотрудников внутренних дел бесплатные путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения федеральных органов исполнительной  власти, в которых законом предусмотрена  военная служба;
          -  оплачивать проезд членов семей погибших военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел  ( не более 3 человек ) к месту погребения и обратно. Одному из членов семьи погибшего и захороненного на территории  Российской Федерации военнослужащего или  сотрудника органов внутренних дел предоставлять один раз в год бесплатный проезд  к месту захоронения и обратно.

Страховое обеспечение.

 В соответствии со статьей 18 Федерального закона “ О статусе военнослужащих “, Федеральным законом  “ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава внутренних дел Российской Федерации, сотрудников федеральных органов налоговой полиции “, постановлением правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 855 и приказом министра обороны Российской Федерации от 10 октября 1998 г. № 455 предусмотрены выплаты страхового обеспечения:
              *  в случае гибели военнослужащего в период прохождения военной службы  либо до истечения одного года после увольнения с военной службы вследствие увечья ( ранения, травмы, контузии ) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, выплачивается по 25 окладов денежного содержания каждому члену семьи погибшего военнослужащего ( супруге, состоящей на день гибели военнослужащего в зарегистрированном браке с ним, родителям (усыновителям), детям в возрасте до 18 лет ( учащимся - до 23 лет );
                    *   членам семей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, выплачивается по 25 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами.
 В случае установления военнослужащему инвалидности в период прохождения военной службы либо до истечения одного года после увольнения с военной службы вследствие увечья ( ранения, травмы, контузии ) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, выплачивается:
                        *  инвалиду 1 группы - 75 окладов, инвалиду 2 группы - 50 окладов, инвалиду 3 группы - 25 окладов.
 В случае получения военнослужащим в период прохождения военной службы тяжелого увечья  ( ранения, травмы, контузии ) выплачивается 10   окладов, легкого увечья  ( ранения, травмы, контузии ) - 5 окладов.
 В случае досрочного увольнения с военной службы военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, призванного военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе вследствие увечья  ( ранения, травмы, контузии ) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, выплачивается 5 окладов.
Единовременные пособия.

 В соответствии со статьей 18 Федерального Закона “О статусе военнослужащих” и приказом министра обороны РФ от 2 февраля 1999 г. №55 предусмотрена выплата единовременных пособий военнослужащим и членам их семей:
 * в случае гибели военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы, либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, до истечения одного года со дня увольнения с военной службы, членам их семей выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 120 окладов денежного содержания;
 * в случае гибели военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы, либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, до истечения одного года со дня увольнения с военной службы, членам их семей выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 120 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами;
 * при досрочном увольнении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с военной службы в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие увечья (ранения. травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, выплачивается 60 окладов денежного содержания;
 * при досрочном увольнении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву с военной службы в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие увечья ( ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, выплачивается 60 минимальных месячных окладов по воинской должности по первому тарифному разряду, предусмотренному для военнослужащих, проходящих военную службу по  контракту на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами.

Дополнительные выплаты, гарантии, компенсации.

 В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 20 августа 1999 года № 930-54 установлены дополнительные выплаты военнослужащим, непосредственно участвующим в боевых действиях в размере 810-950 рублей за каждые боевые сутки участия в боях.
 В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 года № 535 “О дополнительных гарантиях и компенсациях сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим, выполняющим задачи в составе временной оперативной группировки сил на территории Северо-Кавказского региона” (приказ министра обороны РФ от 2 июня 1997 г. № 219) указанным военнослужащим предоставляются следующие дополнительные гарантии и компенсации:
 * военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в составе временной  оперативной группировки, выплачиваются оклады по воинским должностям и оклады по воинским званиям в полуторном: военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, командированным из отдаленных местностей и местностей с тяжелыми климатическими условиями для выполнения задач в составе временной оперативной группировки, выплачиваются повышенные оклады по воинским должностям и процентные надбавки за службу в этих местностях;
 * военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и привлекаемым к выполнению задач в составе временной оперативной группировки, выплачиваются оклады по воинским должностям в размерах, предусмотренных для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами, ежемесячные надбавки и денежные выплаты в размерах, установленных для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также единовременное пособие при увольнении с военной службы в размере двух получаемых окладов по воинской должности;
 * семьям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и пропавших без вести при выполнении задач в составе временной оперативной группировки, выплачиваются ежемесячно оклады по их воинским должностям в размерах, предусмотренных для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на соответствующих воинских должностях;
 * зачет в выслугу лет для назначения пенсии военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выполняющим задачи в составе временной  оперативной группировки, один месяц военной службы за полтора месяца, а в случае получения указанными военнослужащими ранения, контузии, увечья или заболевания в связи с непосредственным участием в выполнении задач в составе временной оперативной группировки - зачет времени их непрерывного нахождения на излечении в госпиталях и других лечебных учреждениях из расчета один месяц за полтора месяца;
 * обеспечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выполняющих задачи в составе временной оперативной группировки, бесплатным питанием по установленным нормам с сохранением на это время действующего порядка обеспечения их продовольственными пайками по месту постоянной службы.
 Приказом министра обороны РФ от 12 августа 1999 г. № 351 военнослужащим, выполняющим боевые задачи, установлены следующие дополнительные денежные выплаты:
 * военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в воинских частях и подразделениях, входящих в состав временной оперативной группировки, выплачивается  ежемесячная надбавка в размере 70 % оклада по воинской должности;
 * военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в воинских частях и подразделениях, не включенных в состав временной оперативной группировки, выплачивается ежемесячная надбавка в размере 170% оклада по воинской должности;
 * военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, выплачивается ежемесячная надбавка в размере 400 рублей.
                                                      
(По материалам газеты “Новости Пскова”  от 20 марта 2000 года)

© 2007 Общественное движение "Союз женщин Республики Башкортостан"
Сайт создан на грант Общественной Палаты Российской Федерации